Home » Program Development » Himpunan Ayat Al-Qur’an & Hadits Tentang Parenting

Himpunan Ayat Al-Qur’an & Hadits Tentang Parenting

Blog Stats

  • 2,283,906

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 6,409 other followers

Halaman 39:
Bantu Anak Menentukan Tujuan dan Goals Pribadi :–

يٰۤاَيُّهَا الَّذِيۡنَ اٰمَنُوۡا اتَّقُوا اللّٰهَ وَلۡتَـنۡظُرۡ نَـفۡسٌ مَّا قَدَّمَتۡ لِغَدٍ‌ ۚ وَاتَّقُوا اللّٰهَ‌ؕ اِنَّ اللّٰهَ خَبِيۡرٌۢ بِمَا تَعۡمَلُوۡنَ‏

“Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah dan hendaklah Setiap diri memperhatikan apa yang telah diperbuatnya untuk hari esok (akhirat); dan bertakwalah kepada Allah, Sesungguhnya Allah Maha mengetahui apa yang kamu kerjakan.” –[QS. Al Hasyr:18]

Ayat ini telah mengajarkan kepada kita suatu hal yang sangat mendasar dari Time Management dalam cakupan waktu yang lebih luas. Jika biasanya hanya mencakup kemarin, sekarang, dan besok; dalam ayat ini dibahas waktu di dunia dan di akhirat. Karena memang, keterbatasan waktu kita di dunia harus bisa kita manfaatkan semaksimal mungkin untuk mendapatkan tempat yang terbaik di sisi-Nya.

Tidak terbatas pada Time Management, tapi juga Life Management. Manajemen hidup sebagai muslim, yang berorientasikan Allah dan hari Akhir. Menjadikan perbuatan di dunia sebagai wasilah menuju Allah. Ingat! Tujuan penciptaan kita adalah untuk beribadah pada Allah. Meski begitu, dalam kesehariannya, kita juga tidak boleh melupakan kedudukan kita di dunia. Keduanya kita jadikan sarana untuk menambah perbendaharaan amal shalih.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42


54 Comments

  1. […] Himpunan Ayat Al-Qur’an dan Hadits tentang Parenting […]

  2. Shabrina Nahria Dzikri says:

    izin copast ya pak..jazakallah khoiron katsir

  3. abishufi says:

    izin copy y..

  4. sivma says:

    syukran katsiro 🙂

  5. ummu aida says:

    Good spech and amazing …jazakumullahu khairan

  6. Rahman Sukarto says:

    Aslkm, izin copy and share mas… thanks
    ditunggu tulisan selanjutnya..

  7. ninda says:

    hadits tentang kemandirian paling atas ada dimana ya sumbernya pak.. terimakasih

  8. Deni Isdiantoro says:

    Subhannallah . Sy bahagia sekali membacanya. Semoga kita selalu diberikan petunjuk dan kesabaran oleh Allah swt agar dapat menjadi orang tua yg selalu istikomah dan menjadi hamba- hamba Allah yg selalu bersyukur.. Aamiin..

    Note : apakah sudah ada buku nya ?

  9. NURROHMAT says:

    Barokallohu fika.SUBHANALLOH, bagus sekali, semoga bermanfaat mohon ijin share pak Iwan

  10. yoggi anggoro says:

    Jazakumullah..
    Luar biasa bermanfaat.

  11. mustikawati says:

    alhamdulillah….dapat banyak informasi. mohon ijin untuk share ilmunya ya Pak Iwan… jazakallah khoir

  12. […] Himpunan Ayat Al-Qur’an & Hadits Tentang Parenting […]

  13. Nuraeny U.N says:

    Assalamu Alaikum Wr.Wb….Jazakallahu Bi Khair,Subhanallah sebagai orang tua Sy benar2 brsyukur dpat membaca artikel bapak untuk mnambah pengetahuan sy mengenai parenting dlm Islam…

  14. Ass. Mas Iwan Yuliyanto. Menarik dan tertarik sekali atas artikelnya Mas baru baca bagian awal terlihat sangat sistematis. Mau saya baca dan pahami lebih mendalam. Walau anak2 saya sudah dewasa dan satu sudah berumah tangga, in syaa Allah bermanfaat bwt cucuku. Wass.

    • Wa’alaikumsalam, Pak Doddy. Semoga bermanfaat bagi keluarga dan cucunya.
      Selama nyawa kita belum dicabut oleh malaikat maut, kita masih bertanggung jawab sebagai orang tua terhadap anak-anak. Saya juga masih belajar banyak kok, pak, mengingat kondisi kehidupan di dunia ini begitu dinamis dan penuh tantangan.

  15. Suryono says:

    Wah.. semoga jadi amal sholeh pak..

  16. fatwa yakut says:

    Assalam Alaikum Izin share ya pak Iwan….

  17. Ketika sahabat yang mulia, Malik bin al-Huwairits dan kaumnya mengunjungi Rasulullah selama dua puluh hari untuk mempelajari Al-Qur’an dan sunnah beliau, kemudian Rasulullah bersabda kepada mereka: “Pulanglah kepada keluargamu, tinggallah bersama mereka dan ajarkanlah (petunjuk Allah/Al-Qur’an) kepada mereka.” –[HR. Bukhari no. 602]

    mohon bantu cari hadistnya mas yang tulisannya arab

    • Redaksi hadits lengkapnya di sini: http://sunnah.com/bukhari/78
      No 27.
      Chapter: Being merciful to the people and to the animals
      .

      حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ، حَدَّثَنَا أَيُّوبُ، عَنْ أَبِي قِلاَبَةَ، عَنْ أَبِي سُلَيْمَانَ، مَالِكِ بْنِ الْحُوَيْرِثِ قَالَ أَتَيْنَا النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم وَنَحْنُ شَبَبَةٌ مُتَقَارِبُونَ، فَأَقَمْنَا عِنْدَهُ عِشْرِينَ لَيْلَةً، فَظَنَّ أَنَّا اشْتَقْنَا أَهْلَنَا، وَسَأَلَنَا عَمَّنْ تَرَكْنَا فِي أَهْلِنَا، فَأَخْبَرْنَاهُ، وَكَانَ رَفِيقًا رَحِيمًا فَقَالَ ‏ “‏ ارْجِعُوا إِلَى أَهْلِيكُمْ فَعَلِّمُوهُمْ وَمُرُوهُمْ، وَصَلُّوا كَمَا رَأَيْتُمُونِي أُصَلِّي، وَإِذَا حَضَرَتِ الصَّلاَةُ فَلْيُؤَذِّنْ لَكُمْ أَحَدُكُمْ، ثُمَّ لِيَؤُمَّكُمْ أَكْبَرُكُمْ ‏”‏‏.‏

      .
      Reference : Sahih al-Bukhari 6008
      In-book reference : Book 78, Hadith 39
      USC-MSA web (English) reference : Vol. 8, Book 73, Hadith 37

  18. Bunda ASMA says:

    Izin share ya Pak

  19. vilani59 says:

    Assalamulaikum, pa Iwan, mohon ijin share

  20. يا رسول الله هل بقى من بر أبوي شيء أبر هما به بعد موتهما قال نعم الصلاة عليهما والاستغفار لهما وإنفاذ عهد هما وصلة الرحم التي لا توصل إلا بهما و إكرام صديقهما

    “Wahai Rasulullah sallallahu ‘alaihi wa sallam, adakah tersisa perbuatan berbakti kepada orang tua yang masih dapat saya lakukan setelah mereka meninggal?”

    Rasulullah sallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab: “Ada. Berdoa untuk mereka, memohonkan ampunan untuk mereka, memenuhi janji mereka sepeninggal mereka, menyambung tali persaudaraan yang tidak terhubung kecuali melalui mereka, serta memuliakan teman-teman mereka.”

    (HR. Ahmad, Al-Bukhari dalam kitab “Al-Adabul Mufrad”, dan Abu Dawud)

  21. Assalammu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

    Dear Mas Iwan Yulianto, jazakallah atas sharing ilmu bermanfaatna..mohon ijin Donny share dan jadikan rujukan buat menyampaikan materi parenting yaa…

    Salam hormat

    Donny Syamsudin Danaatmadja

  22. Ini postingan yang sangat bermanfaat Mas Iwan…

    Aku bookmark yang halaman ini… Dan aku share ntar yaa

  23. kasamago says:

    nice share bgt, inilah softskill yg belum tentu n pasti dpt di raih di jalur pendidikan formal.. Ortu is Leader beyond of the child growth

  24. fee says:

    Sangat bermanfaat…berkunjung dan menyimak..

  25. esti kristikasari says:

    Syukron katsiir pak Iwan sgt bmanfaat

  26. sirdatoe says:

    saya masih belajar menjadi orang tua neh pak….mohon ijin baca dan save ya., mudah2an amalnya dibalas oleh yg Berhak membalas…:)

  27. adejhr says:

    baru aku baca point-pointnya aja hehe

  28. nengwie says:

    جزاكم الله خيرا
    Sudah disimpen untuk dibaca-baca kembali, baru baca sedikit nih mas Iwan…

  29. Roro Wilis says:

    waah.. sip ini, makasih pak .. lgsg ctrl+d 🙂

  30. Ryan says:

    Menjadi orangtua memang tak mudah ya mas.

  31. pitaloka89 says:

    Alhamdulillah dapat sharing yang sangat bermanfaat buat bekal saya dan suami untuk mendidik Khayla..
    Semoga kami bisa jadi orang tua yang baik..

  32. jampang says:

    lengkap sekali, pak

  33. Saya pernah baca buku “mendidik anak bersama nabi” covernya kuning…bagusss bgt isinya,dan bukunya ilang 😦 Alhamdulillah,tergantikan bgt dgn postingan ini. Syukron katsiiir

    • Alhamdulillah, semoga bermanfaat ya, mbak Nurul. Journal Book ini masih terus saya update isinya, sebab masih banyak dalil yang belum disampaikan dalam daftar di atas. ntar di Ctrl-D aja 🙂

  34. Sekar says:

    wah, postingan yang keren sekali pak. Kebetulan saya sering diskusi seputar parenting dengan kawan-kawan dari lembaga kepemudaan yang kami ikuti. Diskusi sederhana via whatsapp (bentuknya grup sementara) dengan pembicara seorang pakar atau pegiat parenting dan psikologi, moderator, dan notulen layaknya acara seminar offline di ruangan.

    mungkin pak Iwan bersedia berbagi pengalaman dan ilmunya dalam diskusi selanjutnya? 🙂

    • Alhamdulillah, semoga bermanfaat ya. Journal Book ini masih terus di-update isinya, sebab masih banyak dalil yang belum disampaikan dalam daftar di atas. Silakan di-bookmarked saja 🙂

      Sepertinya menarik grup diskusinya, semoga barokah disana ya, bertaburan ilmu, saling melengkapi. Aamiin. Tapi maaf ya, mbak Sekar, saya sedang tidak menggunakan WA.

  35. New Rule says:

    semoga saya bisa mengamalkan semuanya ….T_T

  36. dani says:

    banyak sekali Mas halamannya. Saya sudah save di bookmark parenting. Belum semuanya saya baca sih. 😀 Maturnuwun Mas.

    • Bookmarked .. nah itu yg bener 🙂

      ntar bacanya base on index saja, mas Dani, pas lagi butuh dalilnya, klik halamannya. Gak harus dibaca semuanya.
      Ini sengaja saya buat halaman khusus untuk menghimpun jadi satu dalil-dalil yang berserakan.

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Let me share my passion

””

My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

Kantor Berita Umat

%d bloggers like this: