Home » Program Development » Himpunan Ayat Al-Qur’an & Hadits Tentang Parenting

Himpunan Ayat Al-Qur’an & Hadits Tentang Parenting

Blog Stats

  • 2,298,985

PERLINDUNGAN HAK CIPTA

Lisensi Creative Commons

Adab Merujuk:
Boleh menyebarluaskan isi blog ini dengan menyebutkan alamat sumber, dan tidak mengubah makna isi serta tidak untuk tujuan komersial kecuali dengan seizin penulis.
=====
Plagiarisme adalah penyakit yang menggerogoti kehidupan intelektual kita bersama.

Follow me on Twitter

Bila Anda merasa blog ini bermanfaat, silakan masukkan alamat email Anda untuk selalu mendapat artikel terbaru yang dikirim melalui email.

Join 6,366 other followers

Halaman 31:
Jadikan Anak Berilmu dan Berwawasan Global Sejak Dini :–

Islam sangat menghargai ilmu.

“Hai orang-orang beriman apabila dikatakan kepadamu: “Berlapang-lapanglah dalam majlis”, maka lapangkanlah niscaya Allah akan memberi kelapangan untukmu. Dan apabila dikatakan: “Berdirilah kamu”, maka berdirilah, niscaya Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat. Dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan.” [QS Al Mujaadilah: 11]

Anak-anak kita hari ini adalah mereka yang hidup di masa yang akan datang. Saat ini anak-anak kita belajar, dididik, dan dilatih, tentu bukan hanya bekal untuk hari ini dan esok hari, tetapi kita persiapkan untuk hidup sepuluh, dua puluh, tiga puluh tahun yang akan datang, dimana tantangannya tentu akan berbeda dengan apa yang dirasakan oleh kita saat ini. Maka tepat sekali pernyataan Ali bin Abi Thalib radiallahu ‘anhu: โ€œAjarilah anak-anak kamu sesuai dengan kebutuhan zamannya, karena mereka akan hidup di suatu zaman setelah kamu.โ€

Alangkah bijaknya, kita sebagai orang tua atau guru menanamkan kesadaran global ini kepada anak kita sejak dini. Dipahamkan kepada anak sejak dini bahwa kita ini adalah bagian dari komunitas dunia. Sampaikan kepada anak kita bahwa kita tidak tinggal dari komunitas kampung atau desa dimana kita berada sekarang, akan tetapi kampung kita adalah bagian dari peta bumi dan kita ada di dalamnya.

Dengan demikian anak sudah sejak dini sudah menyimpan memori dalam otaknya bahwa dirinya adalah penduduk bumi dan bagian dari warga yang harus bertanggung jawab melestarikan dan memakmurkannya. Ini selaras dengan firman Allah Subhanahu Wa Ta’ala:

“Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di bumi” [QS Al-Baqarah: 30]

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42


55 Comments

  1. mehmet says:

    Hi guys, I am Mehmet a professional in report writing.

    I love solving peopleโ€™s problems and make them happy. That is what I have been doing for decades now.
    I have been writing since I was 12 years old and never knew it would turn out to be a full-time career. I have also been able to manage several projects that involves writing. And I worked in three organizations as a volunteer to assist people.My interest has always been to help people succeed. And I go the extra mile to make that happen.
    I enjoy writing academic papers and have helped people from countries like Mexico.
    I work with a service provider whose mission is to provide quality papers and make people happy. In fact, many people come to me for professional help on a daily basis because they know I always deliver. And I will continue to provide nothing but quality to build trust like I have been doing for the past few years.

    Expert writer – Mehmet – suisselifescience.com Corp

  2. […] Himpunan Ayat Al-Qur’an dan Hadits tentang Parenting […]

  3. Shabrina Nahria Dzikri says:

    izin copast ya pak..jazakallah khoiron katsir

  4. abishufi says:

    izin copy y..

  5. sivma says:

    syukran katsiro ๐Ÿ™‚

  6. ummu aida says:

    Good spech and amazing …jazakumullahu khairan

  7. Rahman Sukarto says:

    Aslkm, izin copy and share mas… thanks
    ditunggu tulisan selanjutnya..

  8. ninda says:

    hadits tentang kemandirian paling atas ada dimana ya sumbernya pak.. terimakasih

  9. Deni Isdiantoro says:

    Subhannallah . Sy bahagia sekali membacanya. Semoga kita selalu diberikan petunjuk dan kesabaran oleh Allah swt agar dapat menjadi orang tua yg selalu istikomah dan menjadi hamba- hamba Allah yg selalu bersyukur.. Aamiin..

    Note : apakah sudah ada buku nya ?

  10. NURROHMAT says:

    Barokallohu fika.SUBHANALLOH, bagus sekali, semoga bermanfaat mohon ijin share pak Iwan

  11. yoggi anggoro says:

    Jazakumullah..
    Luar biasa bermanfaat.

  12. mustikawati says:

    alhamdulillah….dapat banyak informasi. mohon ijin untuk share ilmunya ya Pak Iwan… jazakallah khoir

  13. […] Himpunan Ayat Al-Qur’an & Hadits Tentang Parenting […]

  14. Nuraeny U.N says:

    Assalamu Alaikum Wr.Wb….Jazakallahu Bi Khair,Subhanallah sebagai orang tua Sy benar2 brsyukur dpat membaca artikel bapak untuk mnambah pengetahuan sy mengenai parenting dlm Islam…

  15. Ass. Mas Iwan Yuliyanto. Menarik dan tertarik sekali atas artikelnya Mas baru baca bagian awal terlihat sangat sistematis. Mau saya baca dan pahami lebih mendalam. Walau anak2 saya sudah dewasa dan satu sudah berumah tangga, in syaa Allah bermanfaat bwt cucuku. Wass.

    • Wa’alaikumsalam, Pak Doddy. Semoga bermanfaat bagi keluarga dan cucunya.
      Selama nyawa kita belum dicabut oleh malaikat maut, kita masih bertanggung jawab sebagai orang tua terhadap anak-anak. Saya juga masih belajar banyak kok, pak, mengingat kondisi kehidupan di dunia ini begitu dinamis dan penuh tantangan.

  16. Suryono says:

    Wah.. semoga jadi amal sholeh pak..

  17. fatwa yakut says:

    Assalam Alaikum Izin share ya pak Iwan….

  18. Ketika sahabat yang mulia, Malik bin al-Huwairits dan kaumnya mengunjungi Rasulullah selama dua puluh hari untuk mempelajari Al-Qurโ€™an dan sunnah beliau, kemudian Rasulullah bersabda kepada mereka: โ€œPulanglah kepada keluargamu, tinggallah bersama mereka dan ajarkanlah (petunjuk Allah/Al-Qurโ€™an) kepada mereka.โ€ โ€“[HR. Bukhari no. 602]

    mohon bantu cari hadistnya mas yang tulisannya arab

    • Redaksi hadits lengkapnya di sini: http://sunnah.com/bukhari/78
      No 27.
      Chapter: Being merciful to the people and to the animals
      .

      ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ู…ูุณูŽุฏู‘ูŽุฏูŒุŒ ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุฅูุณู’ู…ูŽุงุนููŠู„ูุŒ ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุฃูŽูŠู‘ููˆุจูุŒ ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจููŠ ู‚ูู„ุงูŽุจูŽุฉูŽุŒ ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจููŠ ุณูู„ูŽูŠู’ู…ูŽุงู†ูŽุŒ ู…ูŽุงู„ููƒู ุจู’ู†ู ุงู„ู’ุญููˆูŽูŠู’ุฑูุซู ู‚ูŽุงู„ูŽ ุฃูŽุชูŽูŠู’ู†ูŽุง ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ูŽ ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… ูˆูŽู†ูŽุญู’ู†ู ุดูŽุจูŽุจูŽุฉูŒ ู…ูุชูŽู‚ูŽุงุฑูุจููˆู†ูŽุŒ ููŽุฃูŽู‚ูŽู…ู’ู†ูŽุง ุนูู†ู’ุฏูŽู‡ู ุนูุดู’ุฑููŠู†ูŽ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู‹ุŒ ููŽุธูŽู†ู‘ูŽ ุฃูŽู†ู‘ูŽุง ุงุดู’ุชูŽู‚ู’ู†ูŽุง ุฃูŽู‡ู’ู„ูŽู†ูŽุงุŒ ูˆูŽุณูŽุฃูŽู„ูŽู†ูŽุง ุนูŽู…ู‘ูŽู†ู’ ุชูŽุฑูŽูƒู’ู†ูŽุง ูููŠ ุฃูŽู‡ู’ู„ูู†ูŽุงุŒ ููŽุฃูŽุฎู’ุจูŽุฑู’ู†ูŽุงู‡ูุŒ ูˆูŽูƒูŽุงู†ูŽ ุฑูŽูููŠู‚ู‹ุง ุฑูŽุญููŠู…ู‹ุง ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ โ€ “โ€ ุงุฑู’ุฌูุนููˆุง ุฅูู„ูŽู‰ ุฃูŽู‡ู’ู„ููŠูƒูู…ู’ ููŽุนูŽู„ู‘ูู…ููˆู‡ูู…ู’ ูˆูŽู…ูุฑููˆู‡ูู…ู’ุŒ ูˆูŽุตูŽู„ู‘ููˆุง ูƒูŽู…ูŽุง ุฑูŽุฃูŽูŠู’ุชูู…ููˆู†ููŠ ุฃูุตูŽู„ู‘ููŠุŒ ูˆูŽุฅูุฐูŽุง ุญูŽุถูŽุฑูŽุชู ุงู„ุตู‘ูŽู„ุงูŽุฉู ููŽู„ู’ูŠูุคูŽุฐู‘ูู†ู’ ู„ูŽูƒูู…ู’ ุฃูŽุญูŽุฏููƒูู…ู’ุŒ ุซูู…ู‘ูŽ ู„ููŠูŽุคูู…ู‘ูŽูƒูู…ู’ ุฃูŽูƒู’ุจูŽุฑููƒูู…ู’ โ€”โ€โ€.โ€

      .
      Reference : Sahih al-Bukhari 6008
      In-book reference : Book 78, Hadith 39
      USC-MSA web (English) reference : Vol. 8, Book 73, Hadith 37

  19. Bunda ASMA says:

    Izin share ya Pak

  20. vilani59 says:

    Assalamulaikum, pa Iwan, mohon ijin share

  21. ูŠุง ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡ ู‡ู„ ุจู‚ู‰ ู…ู† ุจุฑ ุฃุจูˆูŠ ุดูŠุก ุฃุจุฑ ู‡ู…ุง ุจู‡ ุจุนุฏ ู…ูˆุชู‡ู…ุง ู‚ุงู„ ู†ุนู… ุงู„ุตู„ุงุฉ ุนู„ูŠู‡ู…ุง ูˆุงู„ุงุณุชุบูุงุฑ ู„ู‡ู…ุง ูˆุฅู†ูุงุฐ ุนู‡ุฏ ู‡ู…ุง ูˆุตู„ุฉ ุงู„ุฑุญู… ุงู„ุชูŠ ู„ุง ุชูˆุตู„ ุฅู„ุง ุจู‡ู…ุง ูˆ ุฅูƒุฑุงู… ุตุฏูŠู‚ู‡ู…ุง

    โ€œWahai Rasulullah sallallahu ‘alaihi wa sallam, adakah tersisa perbuatan berbakti kepada orang tua yang masih dapat saya lakukan setelah mereka meninggal?โ€

    Rasulullah sallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab: โ€œAda. Berdoa untuk mereka, memohonkan ampunan untuk mereka, memenuhi janji mereka sepeninggal mereka, menyambung tali persaudaraan yang tidak terhubung kecuali melalui mereka, serta memuliakan teman-teman mereka.โ€

    (HR. Ahmad, Al-Bukhari dalam kitab โ€œAl-Adabul Mufradโ€, dan Abu Dawud)

  22. Assalammu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

    Dear Mas Iwan Yulianto, jazakallah atas sharing ilmu bermanfaatna..mohon ijin Donny share dan jadikan rujukan buat menyampaikan materi parenting yaa…

    Salam hormat

    Donny Syamsudin Danaatmadja

  23. Ini postingan yang sangat bermanfaat Mas Iwan…

    Aku bookmark yang halaman ini… Dan aku share ntar yaa

  24. kasamago says:

    nice share bgt, inilah softskill yg belum tentu n pasti dpt di raih di jalur pendidikan formal.. Ortu is Leader beyond of the child growth

  25. fee says:

    Sangat bermanfaat…berkunjung dan menyimak..

  26. esti kristikasari says:

    Syukron katsiir pak Iwan sgt bmanfaat

  27. sirdatoe says:

    saya masih belajar menjadi orang tua neh pak….mohon ijin baca dan save ya., mudah2an amalnya dibalas oleh yg Berhak membalas…:)

  28. adejhr says:

    baru aku baca point-pointnya aja hehe

  29. nengwie says:

    ุฌุฒุงูƒู… ุงู„ู„ู‡ ุฎูŠุฑุง
    Sudah disimpen untuk dibaca-baca kembali, baru baca sedikit nih mas Iwan…

  30. Roro Wilis says:

    waah.. sip ini, makasih pak .. lgsg ctrl+d ๐Ÿ™‚

  31. Ryan says:

    Menjadi orangtua memang tak mudah ya mas.

  32. pitaloka89 says:

    Alhamdulillah dapat sharing yang sangat bermanfaat buat bekal saya dan suami untuk mendidik Khayla..
    Semoga kami bisa jadi orang tua yang baik..

  33. jampang says:

    lengkap sekali, pak

  34. Saya pernah baca buku “mendidik anak bersama nabi” covernya kuning…bagusss bgt isinya,dan bukunya ilang ๐Ÿ˜ฆ Alhamdulillah,tergantikan bgt dgn postingan ini. Syukron katsiiir

    • Alhamdulillah, semoga bermanfaat ya, mbak Nurul. Journal Book ini masih terus saya update isinya, sebab masih banyak dalil yang belum disampaikan dalam daftar di atas. ntar di Ctrl-D aja ๐Ÿ™‚

  35. Sekar says:

    wah, postingan yang keren sekali pak. Kebetulan saya sering diskusi seputar parenting dengan kawan-kawan dari lembaga kepemudaan yang kami ikuti. Diskusi sederhana via whatsapp (bentuknya grup sementara) dengan pembicara seorang pakar atau pegiat parenting dan psikologi, moderator, dan notulen layaknya acara seminar offline di ruangan.

    mungkin pak Iwan bersedia berbagi pengalaman dan ilmunya dalam diskusi selanjutnya? ๐Ÿ™‚

    • Alhamdulillah, semoga bermanfaat ya. Journal Book ini masih terus di-update isinya, sebab masih banyak dalil yang belum disampaikan dalam daftar di atas. Silakan di-bookmarked saja ๐Ÿ™‚

      Sepertinya menarik grup diskusinya, semoga barokah disana ya, bertaburan ilmu, saling melengkapi. Aamiin. Tapi maaf ya, mbak Sekar, saya sedang tidak menggunakan WA.

  36. New Rule says:

    semoga saya bisa mengamalkan semuanya ….T_T

    • Semoga kita semua dimudahkan dan bisa istiqomah. Aamiin.

      Saya senang sekali mendengar tentang peningkatan dua kali lipat mualaf di UK (dari republika). Allahu Akbar.

  37. dani says:

    banyak sekali Mas halamannya. Saya sudah save di bookmark parenting. Belum semuanya saya baca sih. ๐Ÿ˜€ Maturnuwun Mas.

    • Bookmarked .. nah itu yg bener ๐Ÿ™‚

      ntar bacanya base on index saja, mas Dani, pas lagi butuh dalilnya, klik halamannya. Gak harus dibaca semuanya.
      Ini sengaja saya buat halaman khusus untuk menghimpun jadi satu dalil-dalil yang berserakan.

Mari Berdiskusi dan Berbagi Inspirasi. Terimakasih.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Let me share my passion

โ€โ€

My passion is to pursue and share the knowledge of how we work better with our strengthen.
The passion is so strong it can do so much wonder for Indonesia.

Fight For Freedom!
Iwan Yuliyanto

Kantor Berita Umat

%d bloggers like this: