Home » Posts tagged 'business tips'

Tag Archives: business tips

Advertisements

The Miracle of Bluffing (Succes Story of Bill Gates)

[Dari blog lamaku: http://fightforfreedom.multiply.com/video/item/22
Posted on Oct 23, ’10 10:16 AM]

Ini adalah cuplikan sebuah film, Pirates of Silicon Valley, dimana diceritakan bahwa Bill Gates (saat itu masih muda banget & culun) berani mendatangi kantor IBM, bertemu dengan para owner untuk menawarkan sebuah solusi bisnis.

Pembicaraan di meeting tersebut antara Bill Gates (BG), Direktur IBM (IBM)
BG: “Kami punya apa yang Anda butuhkan!!”
IBM: “Oke.. itu suatu permulaan”
BG: “Kami tahu IBM harus bangun tempat ini untuk bersaing dengan Apple, dan berpacu untuk membuat personal computer untuk kalahkan mereka. Jadi kami bisa memberimu sebuah sistem kerja”
IBM: “Seperti apa operating sistem yang anda tawarkan”
BG: “Kami memiliki DOS.. Disk Operating System”
(perhatikan adegan pada menit ke-02.59 dan selanjutnya bla..bla..bla.. Bill menjelaskan panjang lebar ttg DOS dan sistem kinerjanya)

Sebenarnya Bill nge-bluffing saat itu, krn kenyataannya ia ngga punya sebuah operating system !, ia bisa menjelaskan itu hanya berdasarkan sebuah imajinasi seakan-akan wujud DOS itu ada dan begitulah cara kerjanya. Maka ya jelas aja.. teman2 si Bill (Paul Allen & Steve Balmer) yg ikut meeting di situ kaget (dalam hati), karena perasaan si Bill ngga pernah ngomongin soal itu dengan timnya, apalagi memiliki sebuah operating system.

Kemudian Direktur IBM bilang: “Baiklah, kalau begitu… besok bawa DOS Anda kemari”

Nah lho… 🙂

Setelah diluar (selesai meeting), teman2nya protes, “Gila loe, Bill, kita khan ngga punya operating system. Kita ngga punya sesuatu untuk ditawarkan. Tamatlah kita”
Bill dg santainya ngejawab, “Ah, loe khan pernah bilang kalo punya teman yg punya OS, kamu beli aja OS-nya dari dia, ntar itulah yg kita tawarin ke IBM. Nah, kamu pergilah ke temanmu sekarang… tawar barangnya berapapun, … udah ngga ada waktu lagi nih, besok kita harus serahin ke IBM”

Berhasilkah?

Besoknya, Bill Gates dan teman-temannya mendatangi lagi kantor IBM mendemokan sistem kerja DOS (yang baru ia beli kemaren) sekaligus membicarakan skema bisnisnya dengan IBM.

Jadi, percaya atau tidak, sebenarnya DOS adalah merek dagang yang diciptakan oleh Bill Gates atas sebuah sistem operasi (OS) yang ia beli dari seorang programmer yang tak diketahui namanya. Kemudian oleh Bill Gates, OS tersebut dijual kembali per-lisensi kepada banyak perusahaan pembuat komputer. IBM adalah perusahaan pertama yang tertarik untuk menggunakan DOS pada produk mereka. Inilah bluffing terindah dalam sejarah Bill Gates yang mengubah sejarah hidupnya menjadi seorang milyuner bersama Microsoft.

Bill Gates terpaksa melakukan bluffing itu karena dalam kondisi kepepet untuk menyampaikan sebuah solusi kepada klien (atau calon klien-nya). Dan bluffing itu menuntun alam bawah sadarnya agar sesuatu yang masih dalam imajinasi itu harus menjadi sebuah kenyataan.

Inilah adegan menarik pada kisah di atas.

Advertisements

Protected: Step-by-Step membangun STUDIO MUSIK sendiri dari sederhana hingga berkelas

This content is password protected. To view it please enter your password below: